• 新闻资讯
  • 政策法规
  • 公司新闻
  • 人才招聘
  • 用人理念
  • 校园招聘
  • 社会招聘
  • 联系我们
  • 分店地址
  • 栏目导航
    当前位置: 首页- 公司新闻 公司新闻 News
    强力招商奏凯歌 时间:2014-08-20 点击量:

    招商引资,是梅州推动绿色崛起的重要抓手。

      我市以“ 一园两特带动一精”产业发展战略为主导,以深入实施“乡贤回乡投资兴业”工程为突破口,强力抓好招商引资,取得了明显的成效。2011年,全市共引进项目539个,计划投资1296亿元,计划固定资产投资1090亿元,其中计划固定投资超亿元的项目140个,计划投资10亿元以上项目有24个。在此基础上,今年1月至5月,全市引进合同项目79个,计划投资总额224.78亿元,其中超亿元项目23个。在昨天举行的全市签约仪式上,共签约项目38个,计划投资732.32亿元。同时,还有13个计划投资总额44.77亿元的项目投产,23个计划投资总额199.75亿元的项目奠基、动工。

      这些大项目好项目,正在成为我市做大园区经济总量,提高发展质量,加快新型化工业发展步伐,打造幸福导向型产业集聚区的重要推动力。

      加大力度创新招商工作

      梅州后发优势明显、发展潜力巨大。为了在新一轮的发展大潮中迎难而上、加快崛起,梅州市各级各部门创新招商引资,主要领导强化表率作用,亲自带头抓招商,带头服务企业,带头挂钩项目,不断提高招商引资工作的实效性。

      今年来,各地各有关单位围绕“一园两特带动一精”产业发展战略,创新工作思路,明确主攻方向,积极策划幸福导向型产业项目。兴宁市按照“三园一区一基地”主体功能区定位,积极开展产业链招商,并把拓展招商网络作为招商引资工作的重点,加强与日商协会、韩国工商会等社团组织对接联系,建立了驻外招商联络点。蕉岭县以提高承接能力作为招商平台建设的重中之重,收回了8500多亩国有土地使用权,新增招商项目用地9070亩。梅县突出节会招商平台建设,举办了首届柚花飘香旅游节、第四届杨梅节等专题招商活动。梅州高新区管委会紧扣主导产业,全力推介招商环境和优惠政策。梅江区采取请进来洽谈协商、走出去推介项目的方式,加快引进攀桂坊、“樱花之恋—休闲养生谷”等项目。平远县以园区建设为龙头,完成园区扩征土地1000亩,加快园区基础设施建设,全力加快东莞塘厦(平远)省级产业转移工业园区申报工作。丰顺县突出客潮温泉宜居度假城、空港经济开发区和生态旅游区策划、推介招商项目。五华县联手广东五华商会、清远同乡会等社团,举办多场招商宣传推介活动,并加大园区内外及二、三期范围内的违章建筑整治。

      园区承载力不断增强

      盛夏时节,走进广州(梅州)产业转移工业园,一幢幢现代化的厂房与盎然绿意交相辉映,“生态园区、工业新城”的发展已初具规模,园区生产、建设热火朝天的气息扑面而来,隆隆的机器声如凯歌般动听。

      把广州(梅州)产业转移工业园办成高新技术产业园,是“一园两特带动一精”产业发展战略的龙头。自被确定为全省十大重点园区和全省首批循环经济工业园后,我市不断增强园区的产业承载能力,变被动接受落后产能转移为主动谋划积极招商,科学谋划、主动策划,努力培育新电子、新能源、新材料、新医药等战略性新兴产业,推动高新技术产业在梅州集聚发展。

      至目前,园区首期7.26平方公里开发建设已全面完成,二期的4.5平方公里正加快推进,建成了政务服务中心、商务服务中心、创业广场、自来水厂、110KV变电站等重点基础设施,碧桂园商务配套区、新梅江大桥等重点配套项目快速推进。2011年,园区实现工业总产值53.33亿元、增加值18.44亿元、税收1.62亿元, 同比分别增长42.02%、58.57%、44.02%。目前进园企业累计达127家,投资总额164.85亿元。

      强化服务成就“梅州速度”

      广州珠江啤酒集团有限公司是中国500强企业、广东省和广州市大型企业集团以及广州市国有资产授权经营企业之一。由该集团计划投资2.8亿元兴建的珠江啤酒年产40万吨啤酒酿造项目于去年4月7日在广州(梅州)产业转移工业园奠基。昨日,该项目首期工程顺利建成投产,项目首期的啤酒酿造产能为20万吨/年、包装产能10万吨/年,达产后预计年销售收入约2.63亿元,年税收约5200万元。总规模年产40万吨达产后每年能为梅州创造超过1亿元的税收。

      昨日与珠江啤酒项目一起在园区建成投产的,还有广东威而信空气能热泵热水器生产项目和创新微钻(梅州)有限公司电路板专用钻咀及锣刀生产项目,这些项目从开工到建成投产,都仅用了一年多时间。当记者问威而信公司负责人“是什么原因使公司建设进度如此神速”时,该负责人说:“园区有全能保姆提供贴身服务!”该公司自与园区签订入园协议后,规划、报建、验收等一切手续都由管委会干部帮着办妥。管委会还根据入园企业的建设、投产进度,帮助入园企业向财政部门逐项落实兑现优惠政策,企业把心思放在设备的购置和安装上就可以了。

      据了解,我市在招商引资工作中,不断强化跟踪服务,进而增强了项目建设的推进力度。通过市领导挂钩、专项督查组督查、月汇报制度、招商引资项目专报、将招商引资列入机关作风评议内容等行之有效的措施,全力抓好了引进项目的跟踪、促进、服务工作,有力地促进了“ 意向项目转化为合同项目、合同项目转化为开工建设项目、建设项目转化为竣工投产项目”。正是强化了跟踪服务,才成就了项目建设的“梅州速度”。

      签约项目呈现三大特点

      昨日,全市共有38个项目签约,计划投资732.32亿元。其中,合同项目22个,计划投资217.42亿元;意向项目16个,计划投资514.9亿元。这些项目有三个鲜明的特点:

      一是乡贤投资多。有大百汇实业集团有限公司投资100亿元的“梅州市大百汇品牌发展创新园”项目、梅州市盛通科技有限公司投资68亿元的华南香文化产业园项目、汕头市未来食品有限公司投资43亿元的梅县汽车城项目、梅州联合摩托有限公司投资16.27亿元的摩托车整车及配件生产项目、广州市谷城集团投资16亿元的休闲健康产业园项目、PTBangunperkasaAdhitamasentra(印尼公司)和梅县远长煤炭有限公司投资12亿元的玻璃纤维新型建材生产项目、广州金银谷农业科技有限公司投资10.3亿元的梅州“金银谷”产业园项目、广东杉维生物医药集团有限公司投资10亿元的南树峰健康产业园项目、深圳新确数码科技有限公司投资10亿元的深圳国威电子(梅州)产业园项目等17个,计划投资总额304.77亿元,分别占签约总数的44.74%、41.62%。

      二是科技含量高。包括了三菱重工环境·化学工程有限公司环保机器设备制造、日本环球上市开发有限公司新金属产品深加工、梅州市中合环保再生科技有限公司稀土废料回收及利用、广东科伦药业有限公司产业链配套、广东泰合汽配科技有限公司汽车轮毂制造等高新技术产业项目,涉及先进制造业、新材料、新能源、新医药、节能环保产业。

      三是项目质量优。全市签约项目中,有广东创鸿公司集团有限公司投资100亿元的攀桂坊保护开发、梅州市碧桂园房地产开发有限公司投资40亿元的江北人居环境改善工程二期、广东塔牌集团股份有限公司投资40亿元的新型干法旋窑水泥生产线及配套发电、广东五虎山药业有限公司投资30亿元的 “王老吉”生产基地、广东国扬投资股份有限公司投资28亿元的八乡山生态旅游风景区、国电电力广东新能源开发有限公司投资20亿元的风力发电、广东省粤电集团有限公司投资15亿元的风力发电、香港飞利浦亚太区家电产品(集团)有限公司和香港华丰国际投资集团有限公司联合投资10.5亿元的家电生产、广东一线天酒业投资10亿元的酿酒制造基地、中广核风力发电有限公司华南分公司投资10亿元的10万千瓦的风力发电等23个10亿元以上的重大优质项目,计划投资686.6亿元,分别占签约总数的60.53%、93.76%。

    上一篇:梅县财政狠抓项目建设推动经济提质增速30亿投资重塑梅县新城
    下一篇:杉维集团成立党委目前全市共有7个非公企业党委
    
    扫描关注
    易胜博体育大药房公众微信号
    易胜博体育大药房
    公司概况| 公司新闻| 粤ICP备13021708号| 网站地图

    Copyright © 2002-2019 广东杉维生物医药集团有限公司
    电话:(0753)2525580 传真:(0753)2525580 地址:广东省梅州市梅江区金锭花园
    技术支持:杉维集团